Квасура- Бог покровитель радости, веселья и хмеля

-Пир горой и пик его.
-Кто-то склонен от веселья к злобе,
-Но не даст Квасура "выхода" того-
-Ссору рассосёт и лишнего не даст утробе.

-Продолжается веселье на пиру,
-Но гостям уже присуща мера,
-Дружески улыбки по лицу,
-Злость пропала, испарилась ссора, что химера.

-Но коли "перебрал" вчера Ты, не к добру,
-Незримо утром Он придёт к Тебе
-И сядет где-то там, в углу,
-Морально и физически уже не по себе.

-Отец Перун- с бедра его он сотворён,
-А Лада "мёд питейный" и сурью варить учила.
-Он в совершенстве это превзошёл- был одарён,
-За что его молва людей хвалила.

-На шее ярко-жёлтый шарф,
-Мизинце руки правой перстенёк с брильянтом,
-Слезой прозрачною на перстенёк упав,
-Напитка чистоту укажет дилетантам.

-Сопутствует ему сурок зимой- то доброта,
 спокойствие в оном
-И кошечка весной до осени сырой- как радость
 буйная при нём.
-Сладкоголосый соловей подарит наслаждение
 вином.
-Амбивалентный Бог рыжеволос с бородкой клином.

-Все любят капища его, там получают помощь,
 что не лишня милым.
-Вот недалече от таверны в овражке мелком
 у дороги,
-Шест длинный с веником берёзы обрядным,
-Мужчина правит службу- лица строги.

-Он просит у Квасуры к ним зайти,
-Избавить кто зависим от хмели,
-Веселье, праздник в Род внести,
-Чтоб каждый мог себя с достоинством вести.

-Затем зароют там же веники,
-На холм пустой положат бутылёк
-И женщины в надежде трут передники,
-Чтоб меру знал в вине любимый муженёк.


Рецензии