Дом отдыха опустел...

Дом опустел. Он, как будто, корабль без матросов,
правда, корабль из бетона, в отделке – базальт.
Ласковый сон навевает аллейка из сосен,
лентой зелёной его до горы привязав.

Только «бессонное» море в закрытые двери
билось всю ночь, лишь под утро слегка ослабев.
Стал неуютным и, вроде, неласковым берег,
осиротевший без шума и смеха людей.

Галки, уже никого не боясь на дороге,
прыгают шумно, косясь иногда на меня.
Гулкое эхо окрест сотворили чьи ноги,
их растревожило лишь ненадолго и зря.

Желуди шляпки свои, потеряв при паденьи
тихо хрустят под ногами, мешая ходьбе.
Розы последние ветер ласкает осенний-
силы придать увядающей их красоте.

Дом опустел, где сейчас и представить-то трудно,
с графиком четким всегда беспорядок дружил.
Солнышко с гор опускалось к ним каждое утро.
Новую песнь отдыхающим день заводил.

Лист облетевший, балконы слегка запорошил.
Лучик несмелый скользит по террасам пустым.
Голубь, прикормленный ранее в поисках крошек
бродит растерянно,ставший за лето ручным.

Двор опустел, в ожиданьи устанут скамейки
новых влюбленных, и тех, что вдруг влюбятся здесь.
И доживут ли до новых сезонов семейства
кошек, что были приручены в каждый заезд.

Двери парадные белой полоской закрыты.
Вязь неразборчивых буковок, цифр и печать.
Главный подъезд пожелтевшей листвою засыпан,
этой картиной, усилив глаз-окон печаль.

Смеха и речи не слышно в пустых коридорах
дОма, что служит для отдыха всем и давно.
Только лишь эхо гуляет везде без разбора
в доме, где грустно сегодня, к тому же темно.

Дом в межсезонье немым нависает укором,
тем из гостей, кто последним покинет его.
Горечь прощаний без слов неживому актеру
видом своим, все одно, показать суждено.

Будто бы дом вопрошает: «И вам я наскучил?
Вы в свой транзитный маршрут все торопитесь сесть.
Но ведь пока ничего не придумано лучше
жизни из встреч-расставаний, и чем она есть...

Я ж остаюсь, замерев в ожиданьи и грусти.
Жизнь затихает во мне, когда нету гостей...
...Как мне приятен приезд твой, негаданный путник.
Значит послужим. Стелите же скатерть скорей».


15 октября 2008г.   
Крым,  п. Понизовка,  Дом отдыха «Мрія»


Рецензии