Записка Саше

Саше Сайкову


И лето померкнет. Как всё это странно и страшно:
Сказали мне в церкви,
                ты – новопреставленный,  Саша...
Чтоб так и писала в записке об упокоенье,
Как смерти пристало...
Я так о тебе – не умею.

Ну что же ты, Саша... Я помню другие записки -
От парты до парты цепочкою рук, перебросом…
О чём? – Да не важно.  Важнее, что были так близко -
Глаза твои карие, будто созревшая осень.

Но это чуть позже. А раньше - лягушки из пруда -
Всесильное средство срывания скучных уроков,
Такую  подложишь, глазастую, в парту кому-то -
Снимается с места весь класс, и учителю плохо.

А помнишь, от класса отстали зимою на лыжах?
Ходили кругами и времени не замечали,
И парк притворялся, а, может, и правда – не слышал,
Как под облаками в слова одевалось молчанье...

Приспели апрели, по-своему всё рассудили,
Других адреcатов найдя для сердечных признаний...
............А если не верить? Но  утром разбудит будильник,
И вспомнится сразу: Будильником Сашу мы звали.......

Свеча оплывает июльской нещадной жарою,
Заплаканы,  немы  иконы за клиросом низким.
Крещён ли ? – Не знаю...  Я купол у церкви  открою
И выброшу в небо прощальную эту записку.


*********
Уходят одноклассники...


Рецензии
Пробежалось мурашками - с именами, фамилиями, прозвищами.

Анжела Луженкова   05.03.2018 00:53     Заявить о нарушении
А список этот всё растёт, и есть в нём очень больные потери. Спасибо, Анжела.

Надежда Бесфамильная   05.03.2018 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.