В зелёном кабаре

В зелёном кабаре шкатулки музыкальной
По кругу движутся столы, прислуга и канкан.
Под механический мотив, скрипучий, странный,
Веселье отражает переполненный бокал.

За карточным столом ругаются местами,
Небрежно от сигар дым выпуская через нос.
Щебечут в уголке в надутых платьях дамы
О том, что век назад в их городе стряслось.

Смотрю в хрустальный лёд, где снегопад искрится.
Снежинки падают на лица пьяных игроков.
В азарте кутежа нетрудно провалиться
В проклятый долговой, размытый крепким виски, ров.

Горланит саксофон, за ветхим пианино,
Где не хватает клавиш, музыкант лихой сидит.
Мелодия вразнос шагает. Ноты криво
По воздуху плывут, который ядовит

Усталостью в груди и вялым сожаленьем
О невозможной юности, ушедшей, как волна.
Она разбита в прах беспечностью и ленью.
И вот теперь мы получили всё сполна.

Счастливчиков здесь нет – бокал несчастья налит
Сто лет тому назад у входа в этот дом.
Но даже если бы заранее мы знали,
Что будет так, в финал другой мне верится с трудом.

06.06.2009 – 17.04.2010, 2014, 20.11.2017


Рецензии