Горный чай

Горный чай – искусство природы,
Человеку дарящий любовь,
И возможность понять –
У свободы есть и запах, и вкус, есть и срок.

Это Вам господа не Шри-Ланка,
Где на чайных плантациях жизнь,
Это даже не та же Суматра,
Это горы, костёр и родник.


Утром ранним встаёшь спозаранку,
Из палатки вылазишь ползком,
«Ой, как холодно! Боже, мать вашу…»
Ты к костру бежишь на поклон.

И присев, гордо вытянув руки,
Согреваешь ладони теплом,
Распрямишься, вдохнёшь полной грудью,
И пора покорять новый склон.

Котелок, обгоревший в походах,
И увидевший множество стран,
Чёрный-чёрный, как уголь в Кузбасских районах,
Ты несёшь в намозоленных вечно руках.

Там вокруг в кедровых дубравах,
Ароматы сводят с ума,
Ветер тело нежно ласкает,
Тихо шепчет журчанье ручья.

И присев, окуная ладони,
Сполоснувши трезво лицо,
Ледяною свежей водою,
Ты наполнишь котелок до краев.

Треск костра в сочетанье с прохладой,
Свежесть воздуха, красок восход,
Ощущенье душевной отрады,
Как прекрасен в горах небосвод.

Пусть вода на огне закипает,
В ней секрет, в ней – вся тайна и жизнь,
И как только пузырьки замелькают,
Котелок с костра ты сними.

Дальше ягоды, травы и листья,
Как прекрасен его аромат,
Здесь есть клюква, шиповник да шикша –
Под ногами не горы, а сад.

Вот теперь,
Отдохнуть можно смело,
Пусть 15 минут постоит,
И поднявши глаза – ты увидишь звёздное небо,
Пусть дыханье застынет в груди.

Треск костра столь же слуху приятный,
И журчанье ручья вдалеке,
Ветерок столь прохладный и мягкий,
Кружка чая – в правой руке.

Верно, правильно как-то сказали,
У свободы своя есть цена,
Я ручаюсь, Мы всё бы отдали,
Ради пары глотков для себя.


Рецензии
Шикарное стихотворение!

Наталья Мартишина   26.05.2012 01:11     Заявить о нарушении