Реинкарнация сказки

Мы встретились много раньше, чем в этот год. Я знаю, любимый, звучит и смешно, и странно; но я расскажу тебе сказку. Ей лет семьсот. А может быть, больше, ведь даты всегда туманны...

Под звёздами Юга был город - волшебный сон. Возлюбленный Солнцем, затмивший сады Эдема; прекрасный, манящий... Прости мне невольный стон, - о каждой из улиц там нужно слагать поэмы!..
Властителем города был горделивый шах, семь стран подчинивший монетой, клинком и словом. Жестокий, но честный. Застыла в его шагах усталость всесильного. Слыл этот шах суровым; но край свой засЫпал он золотом мирных лет - и люди его прославляли в стихах и песнях.
Наперсник Успеха ни разу не слышал "нет".
Он так мне знаком!.. И тебе, дорогой, известен...

Как дикая кошка - коварна, свободна, зла - я шла по дорогам судьбы в этот дивный город. Безудержным, страшным прошлым сожгло дотла всю грешную душу. Мой мир был разбит, расколот. Я славила раньше любовь, красоту и свет - но долгие месяцы строчки дышали мраком...
Я в город вошла рано утром. И там рассвет вернул мне тепло вдохновения добрым знаком. Потом я нашла и покой, и друзей, и дом; роскошные яства, браслеты, шелка и краски...
Гонец из дворца - будто с ясного неба гром!
"Сегодняшней ночью ты шаху расскажешь сказки."
Но не было слёз, хоть сжимал моё сердце страх. Прислужницы молча вплетали алмазы в кудри.
Я знала одно: как бы ни был опасен шах, он тоже мужчина - красивый и очень мудрый...

...Восточная ночь - бесконечно короткий миг. Песком и водой растекалась на царском ложе холодная спесь застарелых, пустых интриг. Срывался мой голос, горела под платьем кожа...
И шах, завладевший по праву судьбой моей, - назвавший меня и женой, и царицей скоро, - не тысячу... Десять тысяч таких ночей дарил мне историю страсти бездонным взором.

...Я верю: что яхты, что акции - просто пыль. /Но сколько веков мы упрямо друг другу снились?.../
Любая из сказок, рассказанных мною, - быль.
Сюжеты, что тысячу лет для тебя хранились.

19 июля 2011


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.