Звезда Кулибина

(размышления после посещения Эрмитажа)

Среди богатства Эрмитажа, в роскошном выборе красы
Античных статуй, ваз, пейзажей – найдёшь Кулибина часы...
Вся жизнь искателя – загадка. Забыв насущные дела,
Творил коляску-самокатку, и лифт – от кухни до стола.
В мечтах остался и в модели проект моста через Неву...
А так желал свою идею узреть создатель наяву!
Терпел капризы, сплетни злые: «Мартышкин труд, со скуки блажь...»
Теперь царизма нет в России. Как дышит тут искусник наш?
Поверь, не легче! Трудно дышит. В полсна он спит, в полчашки ест,
И те же речи всюду слышит, и сам влачит свой тяжкий крест.
Дух рвенья в нем неиссякаем...(Тут впору, мастер, вспомнить миф,
Как день за днём проклятый камень на гору втаскивал Сизиф **)
Мужал, не ныл. Но чем хвалиться? А то, и вовсе, был гоним.
Езжал бы, милый, за границу. Всё к чёрту брось, и пёс-то с ним.
Вожди у нас бесились с жиру, терзаясь поиском врагов,
Мозги страна дарила миру, осталась – просто без мозгов.
Тревожна власть, что их утечка уж льёт потопом через край.
...Всё тот же мастер – хата, печка, сойдёт для опытов сарай.

      - - -
Висит вопрос, вполне резонный: «Что дальше делать? Всё не так...»
В России воз проблем стотонный. В упряжке – Лебедь, Щука, Рак. ***
Кто стронет воз? Химеры - банки? Что, ради жирного куска,
То строят в воздухе нам замки, то пирамиды из песка.
Оплот державы, заверяю, не нефть, не доллары, не газ,
А тот, по праву, кто в сарае творенье новое создаст.
Глядите – вот малютка-трактор, складной, как веер, самолёт,
На биотопливе реактор, который греет круглый год.
Оставим давний быт убогий, прощай, затменья времена –
Под знамя новых технологий вставай уверенней, страна.
Реактор – вместо печки русской – не миф. Идет эксперимент...
Нужна стране перезагрузка. Нажмите кнопку, Президент!
На старт, Кулибинское племя, дела великие нас ждут!
«Тик-так!» – отсчитывая время, часы Кулибина идут.
Что Русь восстанет в новой силе, взлетит – он видел в те года,
Так пусть, блистая, над Россией горит Кулибина звезда!
Без рук, как статуя Венеры, стоит огромная страна,
Но друг, представь, я полон веры – взлетит орлом ещё она!

* И. П. Кулибин (1735-1818) – старинный русский механик-самоучка, талантливый изобретатель. Его труды власть того времени так и не оценила по достоинству. «Кулибин» стало именем нарицательным – это шутливое прозвище всех изобретателей.
** Сизиф – герой древнегреческой мифологии. Сизифов труд – синоним тяжелого нескончаемого труда.
*** Персонажи известной басни Крылова


Рецензии