ОН

Из бытия тягучего ты лепишь
свои виденья, придавая форму
бессмыслице, случайной фразе,
цветам и звукам, рокоту морскому,
утратам, глупостям своим и даже
предательствам друзей своих заклятых,
подснежнику и ландышу, однажды,
как будто в прошлой жизни поразившим
тебя ненаглой красотою, тут же —
крапива и чертополох страстей.
Слова загустевают, как судьба,
которую, как будто невзначай,
ты сдержанно читаешь вслух другим —
одни поймут, другие сладострастно
настойчивой стопою втопчут в грязь,
и ты — один иль полагаешь так,
но сотни протянулись проводов
к твоей судьбе, и письма косяками
гусиными слетаются к тебе…
………………………………………
А каково Ему, кто одиноко
творя за веком век, взирает вечно,
как сокрушают в прах его творенья,
коря Творца за их несовершенства?..

2.

Мильоны лет просеивать миры
сквозь сито вечности своей, ища
песчинки жизни, самородки духа,
и день за днём, не покладая рук,
день отделять от ночи, свет творя.
Хаосом древним, сей изнанкой жизни,
окутан вечно в вечности, как шубой,
Он шествует, даруя свет мирам.
И снова мрак падёт на этот мир,
и снова звёзды мира он зажжёт.
 

3.

Оно живёт, оно рокочет морем,
ветрами обжигает, душит зноем
и возвигает Сциллы и Харибды,
и простирает скатерти степей,
дурманящих полынью,
где могли бы не ведать мы часов — ни лет, ни дней,
когда б не время: мерно из клепсидры
миров оно столетье за столетьем
течёт бездушно, покорив пространство
и нас поработив своим бессмертьем,
сковав изменчивость и постоянство,
и даже в тех, кто презирает миг
и злободневность, дух его проник.

Как человечны Троица и Трон —
царит в четвёртой ипостаси ОН,
неисчислим, незрим, ненаречён.

1993


Рецензии
Очень понравилось, и итог - такой емкий и лаконичный!

Улекса фон Лу   19.07.2011 20:22     Заявить о нарушении
почему-то захотелось, чтобы ты прочитал это, прочитай, если хочешь - http://www.stihi.ru/2009/03/26/6761

Улекса фон Лу   19.07.2011 20:31   Заявить о нарушении
Я прочел и там ответил. У меня - это как бы цикл из 3 стихов.

Пробштейн Ян   20.07.2011 19:43   Заявить о нарушении
Да, спасибо, Ян! Я поняла, что это цикл!Очень здорово и всеобъемлюще!

Улекса фон Лу   20.07.2011 19:49   Заявить о нарушении
Спасибо. вот еще одно повесил перед тем, как сесть за проферку экзаменационных эссе.

Пробштейн Ян   20.07.2011 20:11   Заявить о нарушении