С кем ты ни говорил, ты говорил с собою

Борису Рыжему

С кем ты ни говорил, ты говорил с собою
И Екатеринбург всегда смотрел в тебя,
Ты видел и Москву, и Амстердам  порою,
Но с ним ты ощутил конечность бытия.

Так брошенный в тюрьму, внутри своей темницы
Кромсает камень стен заточенным грошом,
Измученный свой ум ты занял безделицей -
Мечтою без границ, изломанной стихом.

Твой Екатеринбург тяжелыми руками
Твою мечту в тебе уверенно сжимал,
Романтик, ты ему мог отвечать стихами,
Пытаясь оправдать свой роковой финал.

Под парусом мечты, за иллюзорной гранью
В районе  Вторчермет, на кончике пера
Рождались вдруг миры, которым нет названий,
И верилось - идут другие времена.

Но Екатеринбург тебя увлек собою,
Как  море моряка, идущего ко дну,
Он сброшен с корабля тяжелою волною,
Ни город, ни волна не чувствуют вину.

Живя в своих стихах, его ты принял вызов
И в шаге в мир иной, увидев новизну
Покинул город свой, но он остался близок
В оксюморонах рифм, застывших на лету.

2011


Рецензии