Ашдодская элегия

               

Залит, Ашдод, перед рассветом
Волшебным, несказанным светом.
"Марина" в мачтах кораблей,
И облака плывут над ней.

                Расположившись ровно, в ряд,
                У пирса яхты здесь стоят.
                Качает нежно их прибой,    
                И ветер в путь зовёт с собой: -

- «Не ведом вам ни шторм, ни шквал.
Вам не знаком девятый вал,
Вас не пугал морской туман,
И не баюкал Океан.

                Я покажу другие страны,
                Скалистый берег Океана,
                Я покажу простор морской.
                И крики чаек над волной.

Вдохнете пряный запах йода,
И обласкает вас Свобода,
И бури рёв, и ветра пенье,
И не коснется вас забвенье».

                Но ветру яхты отвечали:
                «Мы здесь не ведаем печали.
                Привыкли мы к сухим ветрам,
                К пескам и серым небесам.

Нас не  влечёт простор чужой.
Здесь наш причал, здесь дом родной,
Здесь злое море и природа,
Но нет для нас милей Ашдода»!


Рецензии