Париж

"О, Париж!"
(Ив Монтан)

***
Когда года отсчёт обратный-
у телевизора сидишь...
И вдруг жена, к кануну даты*-
- Летим в Париж!

Париж, Париж!
Мечта поэтов,
Монмартр, дворцы и Нотр-Дам
Магнитом толпы всего света-
в заветный Храм!

Здесь всё- от крыш и до брусчатки-
хранит истории следы-
из поднебесия площадки*-
поля*, бульвары* и сады*

Штыки гранитных обелисков
и императорских колонн-
под моросящим небом низким*
союз  названий и имён*...

Стекляный купол пирамиды-
начало города хранит*.
А с корабля- иные виды-
по Сене, вкованной в гранит.

Метро лишь только подкачало-
пред бесподобием Москвы...
(и здесь вы встретите немало
сомнительных страниц*, увы...)

Позор Седана и Парижа
в забывчивости, не хранят...
Но, хоть в признательности вижу
отцовский подвиг-
"Stalingrad"!*

Увидеть многое  сегодня
поможет нам и интернет.
Но фото- чуда половина-
как половинкою- проспект!*..

* "даты"-
  июль, золотая свадьба
http://www.stihi.ru/2011/07/09/1917

* "площадки"-
  2-3й уровни Эйфелеевой башни
* "поля"- Елисейские
* "бульвары-Большой б-р огибает сев. часть
  Парижа(4,5км- от пл. Бастилии до пл.Мадлен)
* "сады"- Люксембургский, Тюильри и др.
* "небом низким"- за недельное пребывание
  чаще приятная прохлада, низкая облачность,
  дожди, что летом даже неплохо...
* "пирамиды"- вход в Лувр;начинается с
  раскопанного фундамента замка первоначального
  города.
* "сомнительных страниц"-
  название улиц, ст-й метро, надписи на Триумфальной арке:
  Альма, Севастополь, Смоленск, Бородино, Москва, Красное и пр. "победы"
* "Stalingrad"
  после позорной капитуляции, французы вполне уживались с
  оккупацией, "Сопротивление"- миф, хотя и были отдельные
  патриоты.

  "Елисейские поля",
   (ширина 71 м., протяжённость 1915м.)-ось: Триумф. арка- пл. Согласия
  фото из интернета


Рецензии
Спасибо за экскурсию по Парижу!
В улыбке -

Наталья Шалле   13.05.2012 19:21     Заявить о нарушении
Раз в жизни по Парижу
прекрасно побродить!...
Но жить?
Средь угасающего Храма-
в стране полуислама?

Эдуард Кукуй   28.12.2012 18:14   Заявить о нарушении