Из лабораторного журнала

(оратория в 4 частях)

Древние
институтские недра –
кишки железного дракона.
Наивных мистиков,
праздных романтиков
тянут жерла подвалов,
где тлеет вторая смерть
пьяных с утра призраков,
хранящих святые мифы
о вечной советской науке.

Влекут
хмурыми коридорами,
долгими переходами
бледные миражи
недостроенных залов.
На страже
ржавые аппараты
для измерения старого мира,
для измерения сроков.
Здесь не ужиться китайским порядкам.

Прочь!
О, как ты надоел, проклятый!
Но мы идем
с почти закрытыми глазами,
теряя облик сами
рывком распахивая двери –
к заветному столу припасть
в безумной
надежде ясных результатов,
до рези щурясь в мониторы.

Зачем?
Нет веры и покоя
на гибельном рабочем месте,
давно сгорели крылья мысли,
разбиты скрипки Страдивари.
Не обретешь здоровых снов,
когда вокруг такие кадры.
Настенные плакаты
гражданской обороны
взывают к ревности и мести.


Рецензии
Науке в услуженьи быть у сильных Мира,
ржавело всё- и золотая лира, и мыслей безъязыкий идеал.
всё умерло...среди чумы и пира.
Стенных шкафов пустой оскал,и закатившийся под стол кусочек сыра.

Ингвар

Ингвар Андварафорс   04.10.2012 23:26     Заявить о нарушении
Да, ныне не в чести наука
у сильных Мира,
отсюда шанс свободы...

Спасибо, Ингвар!

Валентин Ирхин   05.10.2012 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.