Кедр и лиственница

В густом лесу дремучих ив,
Дубов, елей, берёз и сосен,
Меж голых звёзд и сжатых нив
Дождём окутывала осень
Росточек маленький кедра.

Шло время, поднимался он,
Такой один и непохожий,
Тянулся силами до крон
Великих и пригожих,
В грудине сердце от орла.

И вот, в расцвете сил,
Но далеко уж до покоя,
Свой путь не находил,
Живя лишь сердцем и душою,
И вдруг - весна...

Там, из-за старых крон,
Тягучей сладостью всего обмана,
Взбираясь на любовный трон,
Танцуя в ветре нежно, странно,
Взошла она...

Лиственница.
Манит и пленит.
Не мыслится
Кедру, не спит -
Она им завладела...

Но кедр знал, что зуб не тот,
Что не его калибра птица,
Что не отыщет к ней он брод,
Что зря решил он искуситься...
И лето прилетело...

Вот она, играя и шутя,
Позволила ему чуть подойти,
Позволила сойти с ума
Из жалости к нему внутри
И без намёка на любовь...

И кедр пел, дарил себя,
Росой ей губы наполнял,
И слал ей капельки тепла,
Что с боем с солнца доставал,
И делал это вновь и вновь...

Не видел он, не знал,
Что корни его увядают,
Что жертвой новой пал
Её красивого обмана.
А дуб на смену подходил...

Так выжег кедр себя,
И ей он боле стал не нужен,
Но отрицал он, что игра
Запущена и он закружен.
Зачем её он так любил?..

И весь иссох, и весь изжился,
Оставил маленький отросток,
Чтоб пульс опять заколотился.
Наивный кедр как подросток,
Поверил зря он хвое...

И суженый ей клён
Вот-вот силёнок наберётся,
Подпитанный кедром,
Быть может он проснётся
И подрастёт до выси сосен...

А кедр жив, он вновь растёт,
И понемногу заживают ранки,
Он много видел. Жизнь идёт,
Он ждёт, когда на склянках
На лес наступит осень.


Рецензии