О творчестве

   Мы смотрим на ту или иную картину.
  Старинную,современную,картину будущего...
  Смотрим и читаем,читаем,как книгу,газету,
  чертёж,карту...Как читаем природу...Вечно
  живую,вечно меняющуюся и неповторимую...
  При чтении нам открываются мысли,помыслы,
  удачи и неудачи художника,поэта,мыслителя.
  Человеку,умудрённому жизненным опытом,
  открываются многие дали...Голубые,синие,
  чёрные...Один человек прячет,другой находит.
  Один - страдает,другой - смеётся...Один -
  умирает,другой - процветает...Процветая или
  приобретая,другой получает колоссальные
  преимущества перед остальными...Эти преиму-
  щества помогают скрасить остаток дней своих,
  остаток времени убогий...Время!Время!Как
  быстротечно ты!Как летишь ты неудержимо
  в вечности,в лету,в мироздание своё...
  В мироздание грядущее...Грядущее!?Что
  скрываешь ты в себе,что несёшь?Машины,
  машины,машины...Машины и творчество...И то,
  и другое бесконечно,безудержно,безумно!!!
  И не смотря на то,что творчество - искусство,
  оно доступно не всем и не всякому,несмотря на
  то,что оно в корне своём народно...Истинное
  творчество рождается в минуту вдохновения...
  Остальное всё - разум и труд...Наивысшая
  вспышка разума есть вдохновение.Не в эти ли
  мгновения рождаются шедевры!?.

                1980
 


Рецензии