В толпе хозяек обнищалых...

       Чудесное  и  странное  виденье
       Явилось  нам  из  древней  темноты,
       И  сразу  стало  ясно – это  Ты,
       Ты,  что  равняешь  годы  и  мгновенье

В толпе хозяек обнищалых
И полупьяных мужиков
На рынке, что для бедняков,
В пыли картофельных тюков
Сама нас Вечность навещала,
Стояла тихо и молчала.
Не ценим мы её даров.

Она цыганкой нам явилась -
Подросток бледный и худой
В  одежде  выцветшей такой,
Словно из пыли воплотилась.

Высокая среди толпы,
Прямая посреди согбенных,
Покорных, отупелых, бедных,
Тех, что всегда глотают пыль,

Смотрела нищая девчонка,
Невозмутимый, древний взгляд.
Так Жалость с Мудростью глядят
На непослушного ребёнка.

Спокойной грации полна
Везде – на рынках, или в храмах,
Цыганкой нищей, знатной дамой
Вдоль времени скользит она.

Её припухлое лицо
На камне вырезал когда-то
Хетт древний бронзовым резцом
Там, между Тигром и Евфратом.

        Века бегут, года несутся,
        И дни, как жемчуг с нитки, льются.


Рецензии
Ирина, к Вашим стихам нельзя быть равнодушным.
Спасибо большое. Успехов от всей души.
Мира и добра.
С добрыми чувствами и пожеланиями.

Олег Суворов 2   13.01.2024 05:49     Заявить о нарушении
Олег, спасибо, мне так приятно.

Орловаи   13.01.2024 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.