Ад молодости

АД  МОЛОДОСТИ

О, жалкий выкормыш мещанства,
Как ты в судьбу мою вмешался
И льстивые нашёл слова,
Добычу ждущая сова.
Я одинока. Я забыта.
Мне двадцать лет. Я всем убита.
А ты приходишь, как спаситель,
Здесь, в общежитии несытном…
Ты молодость мою крадёшь,
И слов твоих отравлен дождь.
Слова любви… Ждала украдкой,
Они написаны в тетрадках…
Но мой любимый так далёк!
Какой от молодости толк!               

***
Ты кричал: «Он забыл твоё имя!»
Вмиг поверила – что я ему?
Он там дружит, конечно, с другими,
В институтскую впав кутерьму.
Убеждал: «Знай же, знай, что он бабник,
И знакомо ему полМосквы!»
Как дрожал на плечах моих бантик
От ужасной этой молвы.

Только вспомню как в театре
Я бежала к нему от подруг
Влюблена и ещё до утраты
Детских радостей – в бездну разлук.
Вразумлял: «Он забыл твоё имя…»
Я глядела, тоски не тая…
И садился на жизнь мою иней,
И смирялась – ну что ж, я – твоя.
Ты шипел эту ложь, как змея…


Рецензии