Ca me suffit...

Офтальмология…

                “Плывущие, чтоб плыть!”
                Ш. Бодлер. Плаванье.

В металле зеркала – плывущие глаза.
Плывущие, чтоб плыть и оплывать, заметим.
“Есть запах чистоты…” Чей аромат нам с этим
сравнить? С пронзительным, присущим только детям,
отвергшим послушанья тормоза,
и хирургии, чья сшивает нить

покров, под шрамом прячущий изъяны,
минимизацию ущерба, обезьяны
стремленье выжить вопреки всему?
Хирурги пьяны, дети так же пьяны,
ланцет бесстрастен, страстью обуяны
скопленья манны, мнущие суму.

Глаза плывут, у рыбок трепыханье
ресницам взяв, моллюск займёт дыханье
всем склерам, промываемым слезой
технической, идущей не от сердца,
но от секреций, ветра, сора, перца,
сомнительней героев Жапризо.

В чём мы плывём? Что омывает кромку,
подносит рюмку, вызывает ломку,
советует соломку подстелить?
Откуда соль, разъевшая солонку,
кто льёт утиль, советуя коронку                […множит хлам?]
надеть на беззаботное “Фьюить…”?

Схожденье крон, живая зелень арок,
скандально незаслуженный подарок
сиянью глаз хирургов и детей.
Давайте обойдёмся без помарок
и день – так очевиден, жарок, ярок,
уловим штемпелем, покрывшим яркость марок
волнистой вязью зрительных сетей.

Вернёмся в порт, задержимся на рейде,
флажками век поговорим о Фрейде
и прочих возмутителях очей.
Нам окулист пожизненно не нужен,
огни в реке накрыли поздний ужин
для глоток глаз младенцев и врачей.


Soundtrack: Luciano Pavarotti, Una Furtiva Lagrima, from l'Elisir d'Amore.


Рецензии