Мёртвый Язык

Творческая работа с афоризмами

О, сколько б не гневились наши боги,
И сколько б не раскалывались небеса,
Скажу я вам на финише своей дороги :
«Латынь жива, друзья…латынь жива!»

O tempora, o mores, «Что случилось?» -
Вы спросите быть может у меня,
А в корне ничего не изменилось,
Зажили раны, tempus vulnera sanat!

Всё также: боги, войны, споры,
И Колизей в железных шкурах на холме,
А на Олимпе те же разговоры:
«Vis legis seu vis naturae!»

Как и раньше, не жалея крови,
Мы рвёмся вверх с Икаровым крылом.
Quod licet Jovi, non licet bovi!
И мы опять внизу с одним пером.

Творить и жить – вот всё, что я могу, 2 слова.
Творить и жить, tertium non datur,
Творить и жить, не требуйте другого.
Ultra posse nemo obligatur!

Fortuna caeca est, как мы бы не старались,
И карты раздаёт, не глядя в них.
Кому-то vita, а другому Exitus letalis.
И неизвестно то, над кем она поставит штрих!

Всё то же, так же. Status idem.
Есть дети, если нет отцов!
Пред нами мысли Гераклида
И Гиппократово лицо.

Per aspera ad astra, dura necessitas,
Sol licet omnibus, не вздумай миру покориться,
Amicus Plato, sed magis amica veritas.
Cognose te ipsum, милый друг, cognose te ipsum!

Латынь – язык истории всеобщей нации –
Сие есть мой ultima ratio!

Латынь – живой язык, не мёртвый,
На нём и в наше время говорят
Умы философам подобные.
Конец и точка. Sapienti sat…


Рецензии