Зеленого пути! Всем проводникам ОАО РЖД

Мой первый пробный рейс "Курган - Москва" -
Как хорошо еще я это помню:
Улыбки, музыка, прощальные слова
И я, счастливая, одетая по форме,

И мой прекрасный праздничный состав,
И майский воздух, солнечный и сладкий...
Исполнилась моя заветная мечта:
В тот миг впервые я стояла на посадке,

Держа в руке два свернутых флажка,
Смотря на всех победоносным взглядом:
Теперь я тоже ученик проводника,
А больше ничего от жизни мне не надо.

И вот локомотив подал гудок -
И я закрыла тамбурные двери,
Дала родным, друзьям прощальный взмах рукой,
Еще сама в происходящее не веря.

Я к этой цели шла так много дней,
Я отдала тогда бы все на свете,
Чтоб видеть за окном мелькание огней,
Чтоб слышать стук колес, несущихся по рельсам.

Я часто просыпалась по утрам
Задолго до рассвета, спозаранку,
На станциях бежала к тамбурным дверям,
Сжимая в кулаке заветную "трехгранку",

Смотрела на приборную панель,
Снимая показания приборов.
И ощущала, знала: мое место здесь -
Среди пустых купе и длинных коридоров.

Быть может, много долгих лет пройдет,
Но этот первый рейс я не забуду:
Моя стихия, мой свободный радостный полет;
Три дня в пути, похожие на чудо.

Я снова "на земле". Но память - навсегда,
И так же бередят на сердце раны
Несущиеся вдаль чужие поезда:
Москва, Владивосток, Новороссийск, Хабаровск...

Я прихожу порой их проводить,
Смотрю со стороны, из-под навеса:
Зеленого пути, проводники,
Хотела бы я быть сейчас на вашем месте.

Пусть вас минуют холод и жара,
Поломки, неисправности, раздоры,
Бессонница, плохое настроение с утра,
Приказы, пункты, штрафы, ревизоры.

Пусть будут только города в огнях,
Знакомства, телефоны, разговоры ночью -
Пусть будет все, чего не будет у меня,
Но чего бы мне хотелось очень-очень.

Все позади, и только иногда
Меня пронзит такой знакомой болью:
Флажки, ключи, РШ, вокзалы, поезда -
Как хорошо еще я это помню...

(8.11.2006, 1:35, г. Курган)



Рецензии
Ссылка на это стихотворение на странице Детских Железных Дорог - http://www.stihi.ru/2011/07/18/322.

Детские Железные Дороги   18.07.2011 00:32     Заявить о нарушении