5. 1 Обличение продолжение

Желаю мыслить здраво, здраво говорить,
И избирать, и делать,
И видеть разницу и смысл
В словах: хранить иль хоронить;
Плод здравого учения отведать!
Как ты, мой брат, увидел в этом зло?
(Кому и для кого?)
И не взглянув,-
Чем непосредственно является оно?
Ударил ты, Сарат,
По правой стороне лица меня!
И вынуждаешь говорить тебе и показать
В действительности то, что вред несёт
И делать ну никак нельзя!
Подобно, как подставить под удар
Мне левую щеку.
Ударишь, зная ты теперь
К чему стремлюся я
И от чего бегу?-
На правой стороне ученья Жизни,- свет;
На левой - неученье,- тьма!
Об этом сказано давно.
Не помнишь ли? Ах да!
Ты говоришь, что тьма есть свет
И хочешь с нею встретить как бы свой рассвет!
Боюсь, что он скорей закат,
Ну, а никак не то,
Что преподносишь ты,
Показывая мне своё лицо!
И, если думаешь,
Что я сейчас сужу тебя.
Отнють. Я лишь служитель истины,
И говорю её тебе, - она судья!
Сам по себе суди
Насколько ей послушен.
Пренебрегая обличения её,
Не будешь ли ты этим действом беззаконным,
Сам собой удушен?
И как сказал мудрец
В былые времена:
Вся сущность в действий твоём отражена,
Как не скрывал бы ты,
Не может долго тайной быть она.
Всё потому, что суть любой натуры
В поступке перед истиной,
Как в зеркале видна!


Рецензии