Он был...

Светлой памяти друга.


У вас почеты и регалии,
Банкет с вручением наград.
А те, кого вы посылали
На смерть, уж не придут назад!
Кто возвратился, - от бессонницы
Глаз не смыкает по ночам,
От страшных снов душа воротится
Воспоминанья не молчат:
Войны ужасные видения,
Нелепость множества смертей,
Частенько, в поисках спасения,
Нырянье в пьяном забытье.
Глаза друзей заледенелые,
Сражённых пулями врагов,
Плач матерей осиротелых,
Пустынный едкий  смерч песков… 
Вся молодость в степях " афгана",
 Вся правда на полях Чечни,
В окопах Газы и Ливана,-
Где ничего не обрели…

Наедине,- израненный виденьями,
Осмыслив боль трагедий и потерь,
Не смог свои он разделить сомненья,
Травмировать - ни близких, ни друзей…


Печаль мою не выплакать слезами,
Воспоминаний горестный удел
Накатывает долгими ночами,
Бессонницей моею завладев.



Каким он был? он был неповторимым,
Таким понятным и таким родным,
Таким желанным и таким любимым.
Какое слово страшное: он Был…


Рецензии
Бог мой, до слёз...
Никакие слова не помогут исцелить такую душевную рану. И время не лечит, оно лишь позволяет смириться с болью утраты и жить дальше, храня в памяти всё светлое, что было в жизни...
Силы духа и веры в будущее Вам, дорогая!
С теплом, Ольга.

Оленька Лазарева   13.09.2012 13:39     Заявить о нарушении
Ох, как Вы мудры и проницательны,милая Оленька! Очень Вам благодарна
за такие глубокие вдумчивые слова!
Всего Вам самого светлого!
С теплом.

Ядвига   18.09.2012 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.