Изначало

Вы племена дохристианские -
Патриархальности зерцала!
Роды и отпрыски славянские
Живущие в селеньях малых

По берегам Днепровской падины
И Припяти глубоководной,
У Ильмень-озера и Ладоги,
Сияющих зарей холодной.

Как вековые ветви дерева,
Природой-матерью сплетенные,
Селились здесь общины древние,
Родством и узами крепленные.

Вслед появились семьи русские -
Защита от обид и бед.
Общины старой рамки узкие
Сменил доверчивый сосед.

То добродетели не ложные.
Бог тыщу лет уклад хранил,
Взлелеял нравы нетревожные
И широту радушных крыл.

Под оком мудрого старейшины
Патриархальный быт вспоен:
Мужчины роль и доля женщины
Российской жизни всех времен.

Отсюда юность начинается
Земли, которой нет конца.
Народа корни простираются
До светозарного венца.

                28.07.00


Рецензии
Лена, просмотрела ваши стихи по заголовкам. Мне это всё нужно!
Беру в "Избранные", подавляя жадность.
Спасибо!

Мила Садко   08.09.2012 05:36     Заявить о нарушении
Очень признательна, Мила.
С добром,

Елена Грислис   08.09.2012 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.