Мамина тройка

Картинки эпохи сталинских репрессий

1. Смерть пасечникам!

"Что, вражины? Надавили медов?
В глотку вам пуля!
Дёготь для пасек ваших готов!
В душу вам – дуля!

Кайся, кулак, не греши
перед народом.
Все вы, сволочи, хороши.
Залить вас мёдом...
Или – в леса, на повал.
Побудьте-ка чернью.
Годка хоть на три – и наповал,
и в землю, к червям.

Отродье попрятали по городам
да по весям?
Найдутся, выплывут – по годам
выловим! И повесим.

Вот объявилась одна,
что мёд пила…
Такая ледащая!
Чисто – пила!

Сделать сексотку.
Откормить – и самый смак!
Можно, можно её… в охотку…

Не поддастся – в общий овраг
определим красотку.

Мы – за Родину и за сталь
и не такую прольём кровь.
А ну, соратник,
ударь
её -
да в зрачок,
а не в бровь!".

2. Наш Паровоз

Ломали. Рвали до хряса плоть
и душу выжигали так,
что нечего было полоть
там, где выдрали золотой злак.

Гудела страна, шаг крепчал.
Летел вперёд паровоз –
и каждый энный ещё не знал,
куда буревестник вёз.

Утро встречало прохладой
строителей и врагов.
Кто-то сквозь пузыри кричал: «Гады!..»
Кто-то под тройку был лечь готов.

Кто-то вождям слагал оды.
Кто-то роды свои врачевал.

Это были страны юные годы.
Всепобеждающий вал.

3. Пища для Истории

Если Историю не поливать кровищей,
истощается и выгорает её полотно.

До сих пор правду о прадедах ищем.
Кажется: вот она, вот она!..

НО…



Памяти погибшей от репрессий семье моей матери, ей самой и четырём её сёстрам. Все мои прадеды и деды по материнской линии были знаменитыми в вятской губернии пасечниками, за что и пострадали как «кулаки». Девочек сумели спасти родственники, спрятав их от тройки

17.07.11 г.

Фото из Интернета



Кому интересно (ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С.С.Р. № 00447
об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов. 30 июля 1937 года. Гор. Москва):


http://majakovskij.livejournal.com/68396.html


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.