Цветы сильнее Лиги наций

Цветы сильнее Лиги наций,
ценнее многих назиданий:
и прокламация акаций,
и увещания герани,
и уверения сирени,
тычинок, пестиков томленье,
круженье бабочек и ос,
тюльпанов тюль и позы роз,
и гвоздики гвоздик — мгновенье,
лишь только солнце вознеслось —
ряды, куда ни бросишь взгляд,
расплющенных на солнце шляпок,
и смачный мак и конопля,
как бы старуха Шапокляк,
и аромат, и скрытый яд,
нарцисса нарциссизм, подсолнух
сияет, деревенский олух,
и колокольчик грустно-чуткий,
любовник томный василёк,
у ног его, как в старой сказке,
ромашки, астры, незабудки,
и синие Анюты глазки —
смешенье красок и страстей;
чертоплох и чистотел,
надежный друг и древний лекарь,
и заячий овёс, пырей,
и бесполезность пустоцвета,
цветы сурепки, курослепа,
когда идёт к зениту лето,
мечтатель вечный одуванчик —
отцвел и пухом улетел;
Иван-да-Марьи цвет надежный,
как будто верная чета,
и вечный странник подорожник,
но мне всего глядеть тревожней,
как по степи мечтой о воле,
катун и зольник, кати-поле,
шатёр, колючка, бабий ум,
несётся по ветру, шатун,
не оставляя ни следа.

2006


Рецензии
Прочёл и замечтался,хочется на природу...

Эмиль Агаев   20.07.2011 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, но в концовке еще и говорится (показывается) о эмигрантской жизни - образ перекати-поле (шатун).

Пробштейн Ян   20.07.2011 19:39   Заявить о нарушении
Да, сейчас заметил и себя в этом перекати-поле.

Эмиль Агаев   20.07.2011 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.