Итоги Горбачевского прорыва в Мир

Итоги Горбачевского прорыва в Мир

2 марта текущего года Михаилу Сергеевичу Горбачеву исполняется 80 лет. Юбилей, круглая дата!

80 лет, отданные становлению, учебе, хозяйственной, партийной и государственной жизни. Срок не малый по меркам нашего государства. Здоровья ему и душевного покоя!

Если бы это зависело лично от меня, я бы поставил Памятник М.С.Горбачеву - за ОТКРЫТИЕ «шлагбаума» и «железного занавеса» в Мир, Свободу и Демократию.

Говорю об Открытии Пути к новым технологиям и новым форматам жизни, пути к Демократии и Свободе слова. Только об этом и ни о чем ином. И если бы не М.С.Горбачев - неизвестно, каков бы сейчас был реальный расклад общественной, политической и государственной жизни СССР. Не обладая даром ясновидения, предугадывать не состоявшееся Прошлое и вещать публично сложно. Сложно не ошибиться в своих рассудительных догадках.

До М.С.Горбачева мы, основная чать народа СССР, не знали реально, что такое фототехнологии и носились по магазинам в поисках дефицитных фотобумаги, проявителя, фиксажа и многого другого, ставшего дефицитом, и это была уже сложившаяся система, система недостатка товарного обеспечения нужд страны и ее граждан. Мы многого не видели и не знали, и не догадывались о существовании многих достижений мировой человеческой цивилизации. Не было той меры свободы и демократии, которую он Открыл. И речь идет не об отдельных представителях страны под названием Советский Союз, имеющих возможность бывать за этим самым железным занавесом - за границей нашей Родины, и видеть реальные успехи капитализма в материальной жизни.

М.С.Горбачев начал перестройку сверху, изменив формат общения с народом. После долгих лет «системы Политбюро» появление нового неординарного лидера Партии и государства нам было в диковинку и интересно, народ принял горбаческую перестройку и где бы он не появлялся, везде его встречали многочисленные собрания людей, не подготовленных заранее, как это бывало в бытность в недалеком прошлом - гость ли приедет иностранный из лиц высшего руководства, наш ли руководитель партии и государства едет с поездкой по стране, встречу народом гостей и своих лидеров всегда инициировали, организовывали и обеспечивали партийные органы.

Предвижу: Будет много голосов против М.С.Горбачева и этой статьи, имеющих свою точку зрения оппонентов, в том числе и тех, кто именно благодаря М.С.Горбачеву получил доступ к СМИ, другим техническим коммуникациям и общественным трибунам, голоса тех, кто раньше такого права никогда не имел и вряд ли когда либо в ближайшее время получил бы, не явись лидер нового формата в лице М.С.Горбачева. В СССР все свободолюбивые и враждебные голоса своевременно перекрывались и никакой свободы для них не было. Такова была система построения и централизация политической и экономической власти - во благо общего спокойствия и публичного порядка, строящаяся на идеологической основе.

Перестройка привела к свободе, в том числе и в области политической деятельности, в результате которой и противостояния двух лиц - лидера КПСС и союзного государства М.С. Горбачева и члена КПСС Б.Н.Ельцина, в результате которой, в конечном итоге, к власти в Российской Федерации пришел Б.Н.Ельцин, и в дальнейшем была подготовлена почва для развала Великой Империи под названием СССР.

Косвенная вина М.С.Горбачева в развале Советского Союза, несомненно, имеется, кроется она в его личной слабости и нерешительности и излишней демократичности, именно по причине той самой свободы и демократии, которую он провозгласил своей перестройкой и дал людям, в том числе и Б.Н.Ельцину и другим советским государственным деятелям СССР и членам КПСС.

В свое время, 20 лет назад, пришлось наблюдать красноречивый и некрасивый факт, демонстрируемый по центральному телевидению в свое время: Михаил Сергеевич за столом, уже потерявший власть, протянул руку к чашке с кофе... Подняв чашку и заглянув в нее, и не увидев там напитка, озабоченный этим и удивленный, и, похоже, мгновенно удрученный, нервно поставил ее на место. Факт Вопиющий и Жестокий, и характеризует Окружение человека, которому после потери реальной власти отказали даже в чашке кофе!

Так воспринимаю сей факт. Вот цена свободы, дарованной людям и обществу! Жестоко! Очень жестоко и красноречиво! И, надо это отметить, - МЕЛОЧНО! Это все-таки Первый Президент СССР! И должно быть к человеку, давшему свободу и демократию, должное уважение.

Прямым виновником развала СССР смело можно назвать лидера Российской Федерации Б.Н.Ельцина. Именно он объявил полную свободу и неограниченный суверенитет национальных образований, которую подхватили бывшие члены КПСС и лидеры национальных республик из числа автономий - Татарстан, Башкортостан, Якутия и лидеры других автономных республик, начавшие строить свои национальные дома и суверинеты в других пятнадцати Союзных республик, входящих в состав СССР. Именно Б.Н.Ельцин открыл свободу и дорогу так называемому «параду суверенитетов», который в конечном итоге и привел к центробежным процессам, в которых бывшие национальные автономные и союзные республики нашли свою нишу. А окончательную точку в ликвидации СССР, как государства и политического образования, положил так называемый беловежский сговор лидеров трех независимых славянских государств - Российской Федерации, Украины и Белоруссии, лидеры которых в обстановке глубочайшей секретности, подписали соответствующее соглашение. Решающее значение и слово имел Б.Н.Ельцин как лидер государства, являвшегося основным преемником экономического и политического наследия бывшего СССР, и во многом от него и его политической воли зависело, быть или не быть СССР. Если бы Б.Н.Ельцин отказался от участия в соглашении, оно не могло бы состояться, а лидеры двух славянских республик - Л.М.Кравчук и С.С.Шушкевич, не решились бы на такой ответственный шаг и вряд ли у них хватило бы смелости и мужества принять на себя такую ответственность, да и количественный состав из двух республик вряд ли был бы признан легитимным в таком политическом вопросе, как упразднение государства СССР, если бы - предположительно - такое и случилось. Лидер Казахстана Н.А.Назарабаев отказался от участия в беловежском сговоре, лидеры Украины и Белоруссии, Л.М.Кравчук и С.С.Шушкевич, с воодушевлением приняли соглашение, как путь к окончательной независимости своих национальных республик. Так не стало Союза Советских Социалистических Республик - грозы НАТО и мирового капитализма. Это случилось 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Союзного государства Беларусь. И ответственность за развал СССР лежит именно на этих трех политических деятелях, и в первую очередь на Б.Н.Ельцине.

С тех пор прошло 20 лет и дальнейшее, после развала Союза ССР, развитие экономики и демократии России и других республик, получивших свою полную независимость, зависело непосредственно от их руководителей. Куда вели все это время руководители Российской Федерации и других независимых республик бывшего СССР, свои народы и суверенные государства, и к чему их реально привели, полностью зависело и зависит только от них самих: государствами управляет не народ, а его руководители. И ответственность за состояние дел в государстве Россия полностью лежит на ее бывшем и нынешнем руководстве. М.С.Горбачев не принимал участия в развале СССР, был сторонником его сохранения. Дальнейшую политическую и экономическую жизнь России Определяли и Определяют ее руководители - Бывшие и Нынешние. Как распорядиться этими свободами, предоставленными обществу М.С.Горбачевым, полностью зависело от руководителей нашего государства. И как они распоряжались и распорядились этими свободами в течении 20 лет власти мы с вами видим очевидно. Мы Зависели и Зависим от нашей Власти!

А Власть от нас?

Недалек тот день, когда придут Выборы нового руководителя государства Россия. И от того, как мы распорядимся своими голосами на предстоящих выборах, зависит наше с вами будущее, будущее наших детей и внуков! Будущее нашей страны!

27.02.2011


Рецензии