Покой нам снится

Памяти В. Высоцкого

Ветер времени в клочья эпоху порвал,
он ревел то сильнее, то глуше.
Он мне резал лицо, словно то был металл,
он насквозь мне пронизывал душу.

Я не буду злословить, что был он лишь встречь.
Но бывало, что дул и попутный.
Да и если бы только о мне была речь,
можно счесть все обычною шуткой.

Ветер времени клочья эпохи метал
как оружье невиданной силы.
Он с пути все сметал, и людей и металл.
Нас куда-то к чертям уносило.

И меня унесло, как от шлюпки весло,
что упало из рук ослабевших.
Но упорным гребцам, слышал я, повезло,
они в списках в числе уцелевших.

Кто бывал в переделках, в жестоких штормах,
тот лишь знает, что это такое.
И поймет, что, пройдя через боль, через страх,
каждый жаждет уюта, покоя.

Слава Богу, я жив, и уже не в пути.
Планов мир покорить я не строю.
Но на днях обнаружил я, черт побери:
в тихой гавани нет мне покоя.

Ветер времени снова настиг и достал.
От него за стенами не скрыться.
Значит, верно когда-то и кто-то сказал,
что покой нам всегда только снится.

Что спасенье лишь в прочных, тугих парусах
и на дне бочки доброго рома.
Понесет нас по свету веселый пассат,
а покой  пусть останется дома.

Я на мачте обвисший сорву белый флаг,
а потом подниму я Блэк Роджер.
Пусть мне ветер не друг, но и вовсе не враг.
Вместе с ним мы эпоху продолжим.

Ветер времени дует в мои паруса.
За штурвалом с волнением спорю.
Различаю в борении гроз голоса,
и иду в незнакомое море.


Рецензии