Жизнь деревни Заручевье

В восемнадцатом веке далёком
На поляну крестьяне пришли.
Кочевали они по дорогам,
Но ночлег в этом месте нашли.
Утро тихое быстро настало,
Солнце светит, кругом красота…
И крестьяне вздохнули всей грудью:
«Это будет наша земля».
В удивительный край мы попали,
Сколько светлых здесь ручейков,
«Заручевьем» место назвали
И построили много домов.
Ох, дома, старины преданье!
Сколько было их – да не счесть!
И семей много было в деревне!
И несли трудовую честь.
И от дома к дому шла слава,
Кто здесь пашет, куёт, хлеб печёт,
Кто играет на бойкой гармошке,
Кто сельчанам сапожки шьёт.
Кто валяет валенки детям,
Кто здесь мужествен и красив,
Все гордились селом «Заручевьем»,
Все работали, что есть сил.
Ручейки разносили славу,
Что в России такое село,
Приезжали люди дивится!
Красотой поражало оно!

«Заручевье»…Век двадцать первый,
Память в людях о славе жива.
Здесь четыре осталось дома
Да и дачников редких семья…
Как мне жаль, что моё «Заручевье»
Тихой ночью скорбно грустит…
Кто тебя, «дорогая» деревня,
К новой жизни опять возродит?


(с) Эмиль Майер-Ландрут
2005-2006 год


Рецензии
Да, Алексей, тема та же и боль за погубленную нашу деревню заставляет возвращаться к ней. Но об этом надо писать! С уважением,

Ирена Панченко   18.03.2015 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Да...никогда не нужно забывать откуда все люди))

Эмиль Майер-Ландрут   19.03.2015 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.