Мой Мефистофель

                Максиму Самокишу

Не веришь ли ты, мой драгоценный Фауст,
В душу, открытую ветрам и собакам?
Ты – ищешь, и я, пожалуй, с тобой останусь,
Ведь путь туда и обратно к себе одинаков.

Я буду ждать твоих беспокойных музык.
Поверь лишь в рассветы, да хоть в закипающий чайник,–
И нас увезет тонированный лендкрузер
В начало, где ждет, со стволом и крестом, Начальник.

Плюс муза, одна на двоих! Марго, ты не против?
Евтерпа не стерпит, но ты-то сродни богоравным...
Ах, милый мой Йоганн, какая давит зевота
От всех этих глупых пари на крови бесправья,

Бессилия изменить хоть единый атом!
Какая уж, к дьяволу, тут свобода воли…
Наш Пастырь, как Дядюшка Сэм,– из демократов,
И пряник его так же жгуч, как и кнут,– до боли.

А хочешь, мой маленький Йоганн, пошлем всё нахрен?
На три развеселые буквы Слова – АУМ!
Заклинит – и пусть! – карусель «Evolution» Брахмы:
Довольно по кругу, я сбился! который раунд?!!

Ты так же, как я, уже знаешь, что будет в финале,
Комедия буфф опостыла и мухам, и профи!
Давно ль та душа себя в теле твоем признала?
А завтра уж я рифмовать тебя буду с «картофель»

И мне Маргарита кофе заваривать, кстати…
Таков договор, скрепленный печатью группы,
Которой не сыщешь ни в венах, ни в кильке в томате!
Ты вспомнил? Что скажешь? Снова по кругу не глупо ль?

Что я предлагаю?.. Ах если б ты знал, что поставил
На стойкость и веру твою сам Небесный Кулибин!
У веры – ни группы, ни резуса… ух ты, как ставень
Ветром шатнуло! Ты слышал? Думай, meine lieber.

За веру без меры в сем мире не дам ни гроша я:
Не раз обанкрочен был девкой, нагой и бесстыжей,–
Теперь подымаю ставки, тебя пробуждая,
Ведь завтра я свой договор пред собой увижу.

Вот моя вена! Завтра разрежешь без спроса.
Вот и перо – подпишу любые строфы!
Ну а с тебя…
                как с меня, помнишь?
                Вера и папиросы.
Ахтунг! Встречайте! Новый идет Мефистофель!


Рецензии