Афористика. Северные цветы на 1832

1) Как будто похоже на Виргилия, но что слово, то ошибка! (Одоевский – Хомякову)

2) В каждом произведении, выходящем из головы художника, зарождается дух-эфироид. (Одоевский – Хомякову)

3) «Посмотрим, так ли солнце течёт? Нет ли замешательства в мере часов?» («Страшный Суд» Лажечников)

4) …Смерть разрушения…
     Можно сказать, что минералы живут смертью. (Максимович)

5)  Жизнь растительная есть сон, а чувственная жизнь животного – бодрствия. («О жизни растений» Максимович)

6) Истина зачинается в глубине души так же, как новый житель земли в утробе матери. («Леон и Идеализм», А.Никитенко)

7) Злое в действиях и дурное в чувствованиях есть оже, что ложь в знаниях. («Нечто о науке», Погодин)

8) А меж людей – единый лишь безумный!...(«Проклятие», барон Розен)


Рецензии