Старый Лис

                Он садился на брюхо,
                Но не ползал на нём...
                В.Высоцкий

Он чуял свободу всегда неустанно.
Всё в жизни бывало. На то он и Лис.
И чтобы однажды уйти из капкана,
Он лапу зубами себе перегрыз.

Вгоняя клыки в лёд замёрзший от боли,
Когда больше, кажется, не было сил,
Теряя сознанье, он думал о воле.
Он раны зализывал, но не скулил.

А сколько он раз уходил от погони,
Собаками порванный, с метками пуль...
Он жил в одиночку. Он Лис был "в законе".
Пытались согнуть, да никто не согнул!

Лес песни слагал о несломленном духе,
Звенел, заглушая завистников вой.
Да. Было такое. Лис падал на брюхо,
Но ползать на нём перед кем-то - уволь!

С рожденья учёный понятиям чести,
Он страха не знал – что жакан, что огонь,
И нЕ предавал, не сносил липкой лести,
Его предавали, но он – никого.

Когда же от голода рвАлась аорта
И в теле ныл каждый полученный шрам,
Он верил в удачу. Ни в Бога! Ни в чёрта!
Зубами скрипел, только падаль не жрал!

Терпеть он не мог слова слабого "жалость".
Себя не жалея, других не жалел...
Да только подкралась к нему тихо старость
И Лис оказался, увы, не у дел...

... Сжав силы в кулак, он на шум автобана
Пополз, улыбаясь: «Была - не была!»
И твёрдо шагнув под машины-капканы,
Ушёл в Небеса, обретая крылА...

Вот такие дела...


Рецензии
Спасибо Игорь!!! Мощное стихоТВОРЕНИЕ выдал! Сильный ЧЕЛОВЕК подобен твоему лису и этих примеров множество. Очень рад за тебя. С теплом и искренним, глубоким уважением, Леонид

Леонид Станков   24.02.2023 21:03     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова, Леонид!

С уважением

Игорь Шептухин   24.02.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 94 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.