5. Обличение начало

Скажу тебе, Сарат,
Хоть ты мне кровный брат,
Но я не стану льстить тебе и лгать,
Скрывая сладкой речью то,
Что собирался и хочу тебе сказать.
Вникая в то, что говоришь ты мне,
И выслушав суды твои,
И рассуждая сам в себе,
Позволь спрошу:
Твои слова, что знойным ветром гонишь,
Твои ли?
И кто тебя наполнил ими?
Подобно звуку струн звучат они,
Но кто настроил тон их? Рассмотри!
И, если ты не потерял способность рассуждать,
Уподобляясь свиньям,-
Не видя разницы большой
Чем своё чрево набивать!
Взгляни и выслушай себя со стороны:
Есть фальшь, иль его нет
В мелодии твоей струны?!

Бесспорно,- нужен дар,
Чтоб различать уметь звучание.
Но кто даёт его
И дастся ли тому,
В ком нет для этого желанья?
Не очевиден ли Ответ
И то, как получить его совет?

А твои мысли, опровергая одна-другую,
По-смыслу,- звучат, подобно гада поцелую!
Ты жалишь жалом за моё стремление:
Желанье научиться и понять,
Увидеть жизни здравое ученье.
А после, голод утолив, насытясь сам,
Помочь другим желающим отведать истины.
Не откажу, но даром дам,
Как получил и сам.

По-этому не будет обитать
Во мне бестолку
Ответ и хлеб предложенный
Пылиться и черстветь,
Подобно книге убранной на полку.

Как бережный садовник,
Следя за ростом семя,
Ухаживает, кормит, удаляет сор,
И тратит своё время
С надеждой в будущем увидеть результат труда,
Возрадоваться им,
Когда отведает его плода.
И я, с надеждой буду ожидать полезный плод!
Пусть даже стоить будет мне больших хлопот.
Ведь твердо вижу и уверен в то,
Что тратя жизнь свою на крест,
Который понесу, порой пусть даже не легко;
В финале Жизни
Не придется мне страдать
За то, как жил 
И рукаводствовался в том,
Что приходилось избирать!


Рецензии