4. Сарат. Противление

Час отчасу не легче!
Что за напасть свалилась, Вародис,
Душа всё крепче?!
Невидимой удавкой обвивая шею так,
Что тяжело дышать
И невозможно что сказать, решить, определиться:
Принять иль нет предложенный Ответом хлеб?
Возможет ли он утолить твой голод?
И будет ли резон, ведь высока цена?
И жизнь, какая б не была она - сладка.
И лучше, согласись, живого стон,
Чем голос плача над твоим гробом!

Вот я, Сарат, твой кровный брат,
Спрошу тебя:
Ну почему же ты не рад
Плотским утехам, наслажденьям жизни
Отмеренных нам, людям
На сейчас, а не потом?
Размысли, если сможешь ты о том:
К чему твои вопросы, этот крик?
Ты задаёшься ими, только тратя время!
Ведь жизнь не ждёт,-
Проходит словно миг,-
Никто не избежит возложенного ею бремя!
Давай уж веселиться будем ей, играть!
Пока не поздно нам и силы в теле есть,-
Усыплемся цветами, не успевшими ещё завять!
Как раньше,
Как до нас,- все жили,
А, впрочем, и живут, -
Не позволяя кому-либо нарушить их уют.
Так почему же ты его пытаешься сломать?
Кто право дал тебе так поступать
И ставить под сомненье предков,
( Земля им пухом ),
И их устои нарушать,
Наполненные ихнем духом?

А может ты считаешь неправо то,
Что жизнь проходит словно дуновенье ветра;
И рано или поздно, всеровно
Она уйдет,
Оставив тебя гнить в земле
На глубине двух метров?!

Как тень она проходит,
И нет возврата,-
Положена печать.
А может переубедить
Желаешь ты Сарата?
Как знать?!
Но не молчи, прошу скажи,-
Согласен ли ты с кровным братом:
Чтож не даёт тебе,
В весенним жизни цвете,
Воспользоваться миром,
Как юностью в рассвете сил?
Пока не порвалась серебряная нить,
Ведь хочешь или нет,
Но жизнь нельзя остановить!


Рецензии