Размышление 2

слышишь, Родина-мать,
я хотел бы понять
можно ли приравнять,
примирить меж собой  икс и  игрек,
чтобы страсти унять,
развести  и  разнять…
революции – взрослые игры.

всем нам дорог покой,
чтобы счастье -  рекой, 
чтоб достало  ума и таланта,
чтобы - море утех…
только блага у тех,
кто себе подчиняет атлантов,

вечно  держащих свод
для державных господ
из любви, по привычке ль, из страха -
про то знает Господь.
подчинив Духу плоть
и Давид  одолел Голиафа.
………………………….

отбросался каменьями
 каменный век.
вместе с мамонтом канул он в лета.
но остался зато 
на Земле  Человек.
и спасибочко  Богу за это.

жил он прежде как скот.
крышей был ему свод,
а постелью простая землица.
и бродили стада…
под руками еда - 
сладка ягода, рыба и птица.

но однажды вдруг Некто
взял в руки копьё,
остриём обозначил границы
и сказал соплеменникам:
«это моё!»,
глядя в их простодушные лица.

что теперь их  удел 
охранять  тот удел,
это дело и долга, и чести.
власть ведь богом дана…
он воздаст им сполна…
и задумались братья и сестры.

видя граждан укор,
Икс был в действиях скор,
распахнул он свои кладовые,
щедро бросил к ногам:
сестрам всем  по серьгам,
братьям  крепкие петли на выи.

и с тех пор повелось
получил  свою  кость
каждый Игрек из рук господина,
а хранить чей очаг…
кто сидит на плечах,
царь, генсек... а не всё  ли едино?

 Июль 2011


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.