Святыня и путник

Шел гордый путник по немой пустыне...
Вдруг перед ним разверзшись, небеса
Бросают наземь редкую святыню,
Что вправе судеб изменять веса.
 
И глас небесный грозным пел раскатом:
"Святыня, что лежит у ног твоих,
Дарует власть стать бедняку богатым,
Дарует старцу силу молодых...

Взамен она потребует лишь малость:
И плата в том твоя невелика:
Неважно, сколько дней тому осталось,
Она отнимет жизнь у дурака.

Его не знаешь ты и не узнаешь.
Он не относится никак к твоей судьбе.
Возьмешь реликвию - богатым станешь.
Теперь твою судьбу решать тебе".

Босяк, отнявши слух от гласа грома,
Направив взор в безмолвнейшую ночь,
Что пожирала горизонт огромный,
Поковылял из сей пустыни прочь...


"Не столько радости мне принесет богатство,
Сколь горько будет тем, кто потерял.
Не в праве я сюдьбой распоряжаться Того, 
кому её не даровал".

...
Последний взор того босого старика
Запечатлел святыню в лапах дурака.


Рецензии