Из будущего Канн

Вот так исчезли до, вот так исчезнут после.
Да если бы не мы, откуда быть песку...
Намибия, Сахара, Аравия ты плоская
и Гоби чуть левей - песчинка к волоску.
Да если бы не тропы в кисельных берегах,
да если бы не дерзкие вандалы, готы, гунны,
да если бы не мы, отчаянные, юные
для пыли всех дорог в дырявых сапогах.
С вопросами, не ждущими ответов,
с толедской сталью шпаг, ланкастерских мечей,
с неисполненьем клятв, монашеских обетов
и с пламенем освенцимских печей...
Да если бы не мы в китайской толще стен,
да если бы не мы - фундаментами Гизы,
да если бы не нас на чашечках колен
рабами размещали в Помпейские карнизы...
Да если б не кресты, не выкрики «Скорей!»,
да если бы не вера - блесной на тонкой леске,
не мрамор бы крошила на статуях стамеска...
…Не мучило царей
значение гротеска -
"Зачем" холодным ветром вспотевшему виску...
Но всё бы ничего, но давит слово "после".
Да если бы не мы, откуда быть песку...
...Из будущего Канн пасётся тощий ослик
в развалинах – ворсинка к волоску…

   16.07.2011 для Стихи.ру


Рецензии