Александру Блоку

«Живи ещё хоть четверть века».
(Александр Блок)

Ночь коротаю у окна.

За дымкой трепетной луна
Таится, светится неярко.
Труба чернеет, кочегарка,
Взметнувшийся как минарет,
Тюрбан водонапорной башни.

Приплюснутый, пятиэтажный
Пейзаж унылый и всегдашний.

Воды в той башне двадцать лет
Уж нет, как не было насоса,
Как нет с властей в России спроса
За расточительство и вред.

Мечтаю влезть на эту башню
И петь, и петь, как муэдзин.

В ночи торчит фонарь один
Где на останках «Военторга»
Буржуи лепят магазин.
Мне от того не до восторга.

Из ночи в ночь всегда одно –
Я на пейзаж – пейзаж в окно
Глядим безмолвно четверть века.

Русь Блоковская, как и встарь:
«Ночь, улица, фонарь, аптека…
Аптека, улица, фонарь».


Рецензии