Из цикла Белокурихинские напевы

* * *

В «Белокуриху» мне путь –
по путевке.
Не могу в авто уснуть –
жмут обновки.

Давит ноша на плечо –
сумки бремя.
Обжигает – горячо,
память-время.

Разгорается огонь
в сердце-топке.
Охлаждаю я  ладонь
рюмкой водки.

Жадно пью свободу я
без закуски.
Философия моя
жить по-русски…   

По морозцу прикачу
в город рано.
Полной грудью закричу
я в туманы.

Замигают витражи
улиц сонных.
Побежит по жилам жизнь
у влюбленных.

И покатит горла звук
по ущелью.
Участится сердца стук
дальней целью.

К цели пеленгом пойду
шашек красных.
В лабиринтах снов найду
женщин разных.

Но лишь именем родным
я томимый.
Буду плакать пилигрим
и любимый.


***

Я по улицам брожу,
талый снег сосульками.
Сердце дамам бережу
золотыми пульками.

Разрумянил мне мороз
щеки волей пьяному.
Околесицу я нес
ветру окаянному.

На витринах между ламп
солнце  сонно хмурится.
И от взгляда женщин – вамп
сердце сладко  жмурится.

По утрам колокола
плачут от  отчаянья.
В снежном плене дерева
бродят опечалены.

В синем небе белый шар –
кроны необъятные.
И сердец ночной пожар –
шалости приватные.

Вперемежку с кратким сном
дни летят  волшебные.
И под звонким бубенцом
кони  пляшут медные.

Высекают снопы искр,
дроби бьют копытами.
Только крик: «Поберегись,
или быть побитыми…»

Пьяна  волею душа
и без сладкой водочки.
Бьет в речные берега
грудь разгульной лодочки.


***   

Белокурихинский край
звезд созвездие.
Здесь влюбленным сонный рай
и возмездие.

Не в почете здесь окрас
целомудрия.
Перекрестья жгучих глаз
судеб судия.

Дикий танец жарких рук
губ сплетения.
В темноте рождают звук
вожделения.

Умноженье здесь идет
и деление.
Над горой луна  встает
чувств томление.

Арифметика своя - 
плюсы, минусы.
А в бумажнике семья –
дети выросли.

У сердец хранят любовь,
фотографии.
А в висках стучится кровь
демографии.

Коридоры – авеню,
стриты - спаленки
Свечи, музыка, «Камю»,
Губки аленьки…

И мелькнет в глазах печаль,
как явление.
И умчатся мысли вдаль
грез течение…
 
Полетит надежды челн…
Речка бурная…
Как застонет под плечом
дева юная.


Рецензии