Кто на новенького?

Смеясь, резвясь - скрестили шпаги...
Танцуя, двигались по кругу,
Уколы нанося друг другу-
Что не проткнули бы бумаги...
Входили в раж
И осторожность
Терялась как-то постепенно...
Один - ударить, несомненно,
Задумал.
Только ждал возможность...
И от игры - лишь тень осталась:
Черствели взгляды, стыли мысли...
И стало ясно, не казалось:
Тревога в воздухе повисла...
Лишь скрежет шпаг и звук металла
в их голосах, дотоле мирных:
Для боя, вдруг, пора настала -
Где хитрый побеждает сильных.
Пролиться крОви предстояло:
Тем, кто вчера ещё, друзьями
Друг друга нежно величали -
Сегодня места стало мало!
Укол!... Ещё!...
И ложный выпад!...
Затем отскок и отступленье...
Отбросив сразу все сомнения
Второй увидел в этом выход:
С улыбкой шпагу опускает
И шаг свой делает навстречу...
Вот так всё в жизни и бывает:
Таких, как правило, калечат...
Вчерашний друг, без сожалений,
Вонзает в грудь бездушность шпаги
Во время "дружеских дуэлей"
Любых...Пусть даже на бумаге...


Рецензии