Ни веры, ни норм, ни морали?

Ни веры, ни норм, ни морали?
Да, вы так твердили всегда!
Уже в Древнем Риме едва ли
Жрецы не кричали: «Беда»,

Протяжно взывая к народу:
Мол, «нету почтения к Богам»!
А люди, их крикам в угоду
Кидали им деньги к ногам.

Дарили таблички из глины...
И в книгах из кожи телят
Те вновь предрекали руины.
Писали, что «мир падёт в Ад».

Что «нету почтения к старшим»,
А «дети забыли отцов»...
Что Рим, забыв почести павшим,
Погибнет от взяток купцов.

Что «близится суд над Вселенной»...
И позже, в эпоху Христа,
Их вера была неизменной:
Что, мол, «молодёжь уж не та»...

Что «пьянство погубит отчизну»...
Их вопли на всех языках
Всегда несли нам укоризну,
Сомнение в грядущем и страх.

А мир, между тем, существует...
И злости жрецов вопреки
Художник как прежде рисует.
Поэт снова пишет стихи.

Учёный колдует над колбой...
А горстке-другой «мудрецов»
Я дал бы как следует по лбу
От имени наших отцов -
 
За внуков грядущего века,
Которых хотят очернить...
Я верю в прогресс Человека.
И в то, что нам следует жить!


Что-то я от фантастики в философию ушёл...жара плохо влияет?)))

Теперь по теме. Подобного рода суждения (что, мол, мы живём хуже чем раньше, всюду разврат и упадок, молодёжь стала глупее и распущеннее)) существовали всегда - ещё на глиняных табличках Древней Греции можно было прочитать аналогичные мысли. И, говоря откровенно, никакой реальной основы под ними нет. Просто пессимисты и душевно слабые люди тысячелетиями пытаются убедить нас, что жить становится всё хуже и хуже...Оптимисты же видят прогресс и призывают идти вперёд. В заключение - три цитаты:

"Наш мир достиг критической стадии.
Дети больше не слушаются своих родителей.
Видимо, конец мира уже близок."
                (Ипувер, 1700 г. до н.э.)

"Не говори: "отчего это прежние дни были
лучше нынешних?", потому что не от мудрости
ты спрашиваешь об этом."
                (Екклезиаст. 7:10)

"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - и никакой духовности".
                (Никола Флавийский, 1444 г.)


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.