Основной

     Лёне Вайнштейну

Жил-был на свете
Один Основной.
Гордый, высокий,
Чуть-чуть озорной.
Ладил с семьёй
И со всеми дружил,
И потому
В Калабасасе жил.

В городе этом
Скрестились пути,
Мимо проехать
Нельзя и пройти.
В доме в окне
Всё мерцал огонёк
И зазывал
Заглянуть на часок.

Пеший ли, конный
Спешили туда
И оставались
Гостить навсегда.
Полная горница
Разных людей,
Всяких сословий
И всяких мастей.

Розовый призрак
Явился ко мне
И обратился
Настырно во сне.
Трудно поверить
(а может и нет),
Спеть Основному
Велел мне куплет.

Много с испугу я
Наколбасил
И в Калабасас я
Заколесил.
Только приехал –
Толпится народ.
Давка в дверях,
Перекрыли проход.

Люди, пустите
Не то я забу-
ду эту песню,
Что пел на ходу.
Дали пинка,
Локтем ткнули в живот,
Но пропустил всё ж
Душевный народ.

Вот Основной
(то ли он, то ли нет)
Я с перепугу
Забыл свой куплет.
Как же, зачем же
Сюда колесил,
Про Калабасас
Чего колбасил.

Выпили сходу
Сперва по одной.
Чую абреки
Стоят за спиной.
Рюмку – другую
Ещё проглотив
Вспомнил тотчас я
Свой главный мотив.

Многие лета
И всякие бла-
га и при этом,
Чтоб песня была.
Кубки подымем
За яблочный дым,
Чтоб Основной
Был всегда основным.

Пили, гуляли,
Шумели три дня.
После в саду
Потеряли меня.
Возле бассейна
Живу много лет.
Как калабасный
Придворный поэт.

Жил-был на свете
Один Основной.
С виду – пахан
И в натуре блатной.
Крышу держал,
С пацанами дружил…
Этот базар
Я для понта сложил.

2003


Рецензии