Я видел смерть

Я видел Смерть свою во сне.
Нет, ни старухою с косою,
Сияя женскою красою,
Богинею явилась мне!

Величественна и мила,
Таинственна и грациозна!
Какая сила виртуозно
Все прелести в одну слила!?

Загадочны и сочны очи,
И строг, без мишуры, наряд –
Богатый бархат цвета ночи
Объял от плеч её до пят.

Два взгляда: думающий мой;
Её – призыв и обещанье,
Мне райской жизни
                и прощанье,
На вечность, с мукою земной.

Передо мной цветущий луг,
За ней – стеной лесная бездна,
И что в том мраке? – неизвестно,
И станет ли она мне – друг?

Ни звука из лесных теней.
Недвижима, но танцевала!
И томным взглядом призывала
Покорно следовать за ней.

Но покориться я не смог
Ей, Грации неотразимой.
Земной любви,
               со мной счастливой,
Со Смертью изменить не смог!


Рецензии