Земун- богиня корова, великая прародительница всег

-О! Прародительница Мира,
-Творец Ты сущего всего,
-Земун мать Велиса кумира,
-Что правит домом, мать же
 путником его.

-Во времена творения Мира,
 паслась на острове Ты Березань,
-По Рипейским горам бродила,
 река молочная поила,
-А Ты гармонию творила-
 порядку отдавала дань
-И набиралась в Тебе сила.

-Затем к Дунаю потянуло, где
 речка Сава там примкнула,
-А ныне город Земун там- район
 Белграда сербии,
-Потом ушла на небеса, где карта
 Мира видна вся,
-Из вымени же молоко- Млечным
 путём зовут его и вехи его мерные.

-То ярко-рыжая в лесу,
-В полях же чёрно-белая,
-Небесно-голубая на яву,
-На небе облаком прикрыта, Земун
нежная.

-Где с горностаем на спине,
-Где с воробьём золотушкой,
-Где рыбой синей на воде,
-Где девушкой молодушкой.

-Глаза усталые, порой, не
портят светлое лицо,
-В одежде девушек-крестьян,
-Родное что-то у неё.
-Знак подаёт коровой нам:

-Зимой рог правый подлиннее,
-А летом всё наоборот.
-Сопутствуют все эти появления:
-Седой попутчик горностай-
 Землёю предстаёт,

-Воробушек же золотистый-
 Воздух,
-Большая рыба синяя- Вода,
-Огонь скрепляет всё давая дух,
-Когда сжигается на жертвенном
 костре вся троица та.

-Холм близ озера и сложенный
на нём костёр,
-Ведро воды, из дерева фигурки
 рыбы, птиц,
-Очищенные от коры все, в
перевязи лент, из веток "хор"
-И женщина в молитве потупила
 взор, и пала ниц.

-Костёр потушен, землю от костра,
-Ты путник сбереги, как оберёг,
-Земун в пути не бросит, а найдёт
 Тебя,
-Ты ей по сердцу, потому и дорог.

 Земун- богиня корова, великая прародительница всего сущего в нашем мире, призвана отвечать за прядок в мире, организует гармонию неба и земли.


Рецензии