36. Дао о скрытой истине

Хочешь жить с человеком в ладу и согласии,
Нужно в противоборстве его испытать.
Чтоб, давленье ослабив, смягчить и подмаслить,
Нужно, прежде давя на него, заставлять.

Чтоб, уволив, кого-то сильнее унизить,
Нужно прежде его над другими возвысить.
Тот, кто выше других от земли приподнялся,
При паденьи больнее всегда ударялся.

Чтобы что-то отнять: славу, власть или тайну,
Нужно это сперва человеку вручить.
Эти истины скрыты внутри, изначальны,
И причину вещей помогают раскрыть.

Гибкость, мягкость и слабость легко побеждают,
Твёрдость, силу и мощь – так бывает всегда.
Точит камень вода, каплями ударяя,
Лишь бы только поток не иссяк никогда.

В глубине не увидеть живущих в ней рыбок,-
Чтоб в покое им жить, себя нужно скрывать.
Чтоб на троне царю меньше делать ошибок,
Лучше планы для подданных не раскрывать.


Рецензии
Сидит на троне властелин,
И кажется ему, что может
Он все-все-все решить - один,
И вряд ли кто ему поможет.
Трон - где сбываются мечты,
Все, что б ни хотел он, и на что
Глаз властелина пал, из тьмы
Тех мыслей в голове его,
Которым несть числа, пребразив
Его и мир танцующий за стеклами окна -
В красивый мыслей звездопад
Исчезнет, когда тела прах
Уйдет обратно в тлен Земли, назад...

Людмила 31   17.07.2011 08:04     Заявить о нарушении