Фиалка

            

      Невесома, как птица в полёте, прекрасная дева
      Предавалась купанию в небе. Узрел между делом
      Аполлон острым взглядом присущего богу таланта
      Непорочную дочерь меньшую титана Атланта.

      Она в синей лазури резвилась под солнца сиянье,
      Мягким облаком белым стелилось её одеянье.
      Красота девы той, нежнокрылой голубкой парящей,
      Аполлона пронзила стрелой Купидона  разящей.

      Быстр, как луч, светлый бог устремился за нимфой прекрасной,          
      Молит Зевса она защитить от пожара мелодии страстной.
      Просьбе внял громовержец суровый деяньем ответным,
      Обратив её синим цветком в небесах незаметным.

      Тот небесный наряд сорвала на заре Персефона*
      И прижала к груди обнажённое тело бутона.
      К ней подкрался Аид**, обхватив тонкий стан дерзновенно,
      И богиня на землю букет обронила мгновенно.

     С этих самых времён средь широких лесов и прогалин
     Вырастают цветки между грядок весенних проталин.
     Нежный запах весны в них блаженно вдыхая с эфиром
     Их эмблемой весны величаем мы праведным миром.

     Ну а ранней весной зацветут в моём садике скромном
     По весенней капели скрипачки в волнении томном,
     Запах дивный вдохнув под аккорды звучаний волшебных
     Шмель мохнатый спешит раствориться в желаньях богемных.


*  Персефона – богиня весны.             
** Аид – бог подземного царства. С разрешения Зевса 
   украл  Персефону, чтобы сделать её своей женой.


Рецензии
Вдохновенно и красиво!

Руся Деева   06.04.2015 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Руся.

с уважением

Николина Вальд   06.04.2015 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.