Другие малые твердые формы

ЛИМЕРИКИ

Капитан СБУ из Одессы
Не любил разводить политесы:
Все слова, кроме "ну"
Были чужды ему,
Также, как и понятие стресса.

Знаменитый хирург из Пиккардо
(Искушенный и в качестве барда),
Притащил табурет
И исполнил куплет
"Осложненный инфаркт миокарда".

Водителю из Перекопа
Скрутило живот от укропа.
Он бегал на двор
С бутылкой J`Adore
И криками "Бедная жопа!"

Стюардесса по имени Марта
Беспрерывно сидела за картой,
А бойфренд ее, Чак,
Поступал на педфак
И сидел над шкалою Апгарта.

Западэнэц из города Львова
Зарабатывал в год нехуёво.
Не имея ума,
Он и тратил весьма –
Западэнэц из города Львова.

Полицейский из города Нанка
Возвратился домой спозаранку,
У дверей сапоги
Увидал из фольги
И из медного сплава ушанку.


ГАРИКИ

И вот я вернулся с войны,
Которую вел сам с собой:
Пороки - с одной стороны,
Другие пороки - с другой.

Судьба и справедлива, и умна:
Она не доверяла мне искус,
Когда не мог я отличить говна
От меда, не попробовав на вкус.


РУБАИ


Те глупцы – но судьба их прекрасный цветок,
Те ученые – жизнь их как грязный поток.
Этот мир, словно змей, что обвился вкруг шеи,
К дуракам – терпелив, но к разумным – жесток.

Красавиц здесь немало, но любая
Мечтает стать наложницей у бая,
А с тем, кто сочиняет ей рубаи,
Пойдет, скажу вам сразу, не любая!

Этот - наглый, а этот - расчетливый вор,
А вон тот не умеет давать им отпор.
Сколько я ни смотрю на людей - убеждаюсь:
Все вокруг грязнокровки, а я Дамблдор!


ХОККУ

в моей вселенной
холодно и просторно
и никого нет

перед рассветом
нежный весенний ветер
касается губ

восток пылает
реки огня стекают
на мое сердце

ЧАСТУШКИ

Петросяну надоели
Недомолвки и обман:
"Вашуков на самом деле –
Роберт Аллен Циммерман!"


(экзистенциальная)

Из-за леса, из-за гор
Вышел Сёрен Кьеркегор,
К голове приставил хер -
Получился Хайдеггер!


(математическая)

На оси давали танцы,
Старый полиноминал
В Хаусдорфовом пространстве
Логарифмы обнимал.


РАЗРУБКИ
(осмысленные двухстрочия, в которых строки различаются только пробелами)

задело
за дело

то темное
тотемное

от личная жизнь была бы
отличная жизнь была бы

ИС целился
исцелился

колебательный
кол ****ельный

Poe, try
poetry

swiss tit
свистит

ода?
о да!

забрали доку менты,
забрали документы.

Автоводоканал
Автово доканал

надо
на "до"!

Чужие разрубки, которые не формулировались как жанр:

пока лечился
покалечился

(отрывок из стихотворения Олега Григорьева)

Он шёл после дам,
Он шёл по следам.

(http://simeon-gordyy.livejournal.com/6075.html)


Рецензии