Трое в лодке, разбившейся о быт

Ветер всё играл льняными волосами,
Любовалось солнце розоватой кожей.
Двое согревались утром их надежды,
На любовь же мало было то похоже...

Пусть рассвет вдвоём: простыни, объятья,
Кофе на подносе с сахаром улыбок,
И девятый вал на волнах подушек...
Но не избежать даже им ошибок.

Он заснул опять, на губах - улыбка,
Смешанные чувства...В комнате всё тихо.
А Она в рубашке Его. В Его парфюме,
Ждёт, поджавши ноги на постели. Ждёт лиха.

На часах уж меньшая стрелка у двенадцати...
Поворот ключа в замке, словно взвод курка,
В комнату со сквозняком гостьею непрошенной,
Входит мрачность серая и смотрит свысока.

Встретились глазами, не сказав ни слова,
И столкнулись мысленно горьких две судьбы -
В голубых - торосы ледяные тают,
В карих - вороные становятся на дыбы...

"Что же ты наделала? Что? Скажи, скажи!
Счастье моё скомкано, ваше - всё во лжи!
Я же верой грела Его, грела каждым вечером,
Ты же всё разрушила так, от делать нечего!

С Богом я поссорилась. Голоса его
Просила, да одобренья глаз лживых, больше ничего.
Я ему реквием о жизни своей когда-то посвятила,
Ты же надежду мою да в одну ночь убила.

Знала ли ты, что я жива им каждую секунду,
Знала ли ты, что правдой своей о нём дышала днём и ночью,
Знала ли ты, что нас не только моя правда,
Но жизнь. Третья. Связывает. Между прочим..."

Дверь захлопнулась, и  в комнате стемнело,
И в глазах небесных погасили свет,
Ветер стих, и кроме мирно спящего
И души разверстой никого уж нет.

Холодно от теней, что вокруг постели.
Кружат хороводы, да глядят с укором...
И глаза пустые, не смыкаясь ни на миг,
Всё следят, как ветер напоследок бьётся в шторы..

"Утро" началось. С приятным пробужденьем!
Но остыл и кофе, простыни не греют..
Птицы, шаловливо вглядываясь в окна,
Всё поют про вёсны, щебечут как умеют...

Но в одно окно лишь птицы уж не бьются,
Ветер не тревожит оконные щеколды,
А верёвка тонкая обвилась вкруг шеи,
Табурет откинутый, веет холодом...

Не кидался Он к телу, не смотрел ей в глаза,
И не гладил её золотистых волос,
Только снял то, что покинула душа,
И где смерть проступила в виде страшных синих полос.

И взгляд свой листку смятому посвящая,
В слова вчитаться спешил, каждую букву в памяти храня..
"Быть счастливым тебе желаю.
В моей смерти прошу винить...меня..."


Рецензии