Об Одессе

сочетаешь несочетаемое
виллы цветущие с руинами гниющими
ржавые машины и вот тебе раз! лиммузины!
однако, одесские улицы!
дороги разбиты людским безразличием,
стены забыли обо всех приличиях,
отражают чьё-то бескультурие,
...в душу плюют недокуренными
сигаретами.
акации остались в сказках,
в реальности только оперный без лесов уже,
да группы одетых не по сезону на стороже.
я сама тебе устрою траурную мессу,
старушка-одесса.
дорожек горбы и атмосфера, отдающая солью,
греются под метрами растянутых проводов,
трамваи, трамваи, я к вам! заблудиться с товарищем Гумилёвым...
или к Отраде, напиться солёной водой.
здесь в каждом окне - шутка,
а в каждом лице - забава,
здесь дольше душат ночи, быстрее
в море стекает солнечная лава.
кружевами цветов увиты балконы,
а плесень прячется по углам,
голые плечи сверкают под солнцем Аркадии
а по дворам на скамейках всё тот же хлам!
и тем не менее сердце оформит печаль к ней,
привязанность глубокую - к ней,
скуку серых дней - тоже к ней,
к Пальмире, но к другой, той, что южней.


Рецензии