Беларусь и Украина. Воспоминания

Не надышаться воздухом дымным из окна,
Летящего вместе со мной солнцу навстречу.
Вот она свобода где!
Не зимней ночью в одиноко глядящей полярной звезде,
А летом вдыхающим воздух, и гарь тепловоза, и истекающий закатом вечер.

В витебском утре, в прохладе, швы оставлющей в коже,
Раствориться бы! Да солнце, жару наливая
В блюдце грядущего дня,
Столбик ртутный тягает отнюдь не в пользу для меня!
Не знает пощады и голые плечи на дальних перронах сжигает.

А я над рекой пролетая, гляжу с окна в голубую рябь.
С детским восторгом взираю на лесов хризолиты,
Овручевский же закат вовсе нет слов описать,
Скудным моим языком говоря, это словно небесного цвета тетрадь
С кляксами сока гранатового, на листах аккуратно разлитого.

Беларусь жаром пышущая! У окна стою, и от радости плакать хочется,
Захлебнуться солёными каплями.
Как же вольность лесов твоих стала родною!
И любовь пробудила с встречной зарёю,
Но с границей прощаюсь, мне пора любоваться Украйны закатами.

Сейчас бы песни о детстве глотнуть,
Сейчас бы махнуть пером александровым,
Но море подсолнуховое, то, что на пути прежде Чёрного,
Сей же час тебя расцеловать губами, в цветы до беспамятства нынче влюблённые,
Вас, золотые маленькие солнышки не променять на фуксию олеандров!!!

Но вот промелькнули пейзажи свободы доселе немногим и ведомой,
Вами, увы, увы, немногими виденной,
Здравствуй, окраины! Молдаванка, Приморский, Отрада!!!
Вашего дыханья солёного, гретого мне-то и надо!
Чтобы потом о вас повздыхать в Пальмире-Венеции ледяной.


Рецензии