Опомнитесь, люди!

Хладнокровно срывается пломба.
Кто-то ключ погружает в разъём.
Где-то нервно дрожит катакомба
И снаряд начинает подъём.
Прочь отброшена груда бетона.
Застонала небесная твердь,
И из шахты, подобно питону,
Поднимается чёрная смерть.

Вот над полем, засеянным хлебом,
Вверх взметается огненный сноп.
Вот ракетой зачёркнуто небо,
И по телу проходит озноб…

В это время в другой части света,
В городке, где бушует весна,
Только лишь просыпаются дети,
Протирая глаза ото сна.
Светом солнца залиты кварталы,
И поют за окном где-то птицы.
Пахнет мятой. У старых и малых —
У людей всех весёлые лица.

Этот день начался как обычно,
И никто не мог предположить,
Что военщина сможет цинично
Сотням жизней конец положить.
Вот он город. Он как на ладони.
Беззащитный, цветущий, живой…
Вдруг, как будто из преисподней,
Раздаётся пронзительный вой.

Глухо бьют громовые раскаты.
Разлетается в стороны свет…
Здесь построен был город когда-то,
А теперь… А теперь его нет!..
Воздух бьёт — в прах дробятся постройки.
Вспышка, огненный смерч — всё горит.
Люди корчатся в муках жестоких,
И сквозь дым чей-то слышится крик.

Шар лиловый, огнём полыхая,
Пыль и пепел срывая с руин,
Поднимается вверх, замирает,
Образуя уродливый гриб…
Что здесь было!.. А что ещё будет,
Не предскажет и мудрый факир.
Так скорее опомнитесь, люди,
И поймите, Земле нужен мир!

7-8 мая 1988 года


Рецензии
Да, это стихотворение - краткометражный фильм-катастрофа, всё так образно и мощно представлено воображению...Действительно,пока не поздно, все должны понять - как нам нужен мир! Спасибо, очень гражданский и сильный стих, понравился своей выразительностью и точностью. С уважением - Лариса.

Лариса Оситян   22.05.2015 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.