Ж

Жизнь  -  краса! И она же  -  с юдолью томленья,
Потому что сложна, чрезвычайно сложна
В бесконечных штрихах своего проявленья…
Для чего же ты, жизнь, человеку дана?

Нет нужды повторять здесь все тяжести драмы,
Начиная с невинных младенческих слёз,
С беспокойства заботливых папы и мамы,
Охраняющих нас от возможных угроз.

А потом, в нас вложившие добрую силу,
Научив добывать одежонку и хлеб,
Дорогие родители сходят в могилу.
А чуть-чуть погодя, и мы, дети,  -  вослед.

Всё. Земного пути полный круг завершился:
Устремленья, надежды, борьба  -  позади.
Человеческий разум так с этим сроднился,
Что не ждет для себя ничего впереди.

Почему? В чем такого несчастья причина?
Что разумную сущность к сему привело?
В том одном, что души самость не изучила
Ни добро, распростертое в мире, ни зло,

А жила просто так, безотчетно-просторно,
Поглощая в себя лишь земные дары.
И зачем ей какая-то Богу покорность
И какие-то духа иные миры?

К счастью, есть и другое понятие жизни,
Как мы выше сказали о ней: жизнь-краса  -
Содержание нашей духовной отчизны,
Что, пройдя через смерть, нас ведет в Небеса.


Рецензии
ФИЛОСОФСКАЯ МУДРОСТЬ О БЫТИЕ И ДУХОВНОМ СТРЕМЛЕНИИ ПОЗНАТЬ СЕБЯ И БИБЛИИ ОСНОВЫ.
БРАВО АВТОРУ, НАПИСАВШЕМУ ТАКИЕ ВАЖНЫЕ СЛОВА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ И САМООЦЕНКИ СВОЕГО ВИДЕНИЯ МИРА.

Дорошенко За   11.06.2021 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Зося, что заходишь к Колоколечке и всегда отзываешься добрым словом!
Успехов тебе в жизни и творчестве!
С теплом души и радушием,
В.Н.

Николай Стрельников 2   11.06.2021 18:52   Заявить о нарушении
Спасибо.
взаимно.

Дорошенко За   11.06.2021 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.